Как распознать телефонного мошенника?

Телефонные мошенники Интернет-отзывы свидетельствуют, что более 20% пользователей были жертвами телефонных мошенников. Самое эффективное средство борьбы с аферистами – знание схем, по которым они работают.

Розыгрыши и лотереи

Ложный приз – наиболее распространенный способ обмана. Вам могут позвонить или прислать сообщение от имени, например, ведущего радиостанции, который сообщит вам радостную весть, после чего попросит внести определенную сумму в качестве уплаты налога за ценный приз, заказать какой-либо товар, отправить SMS для проверки вашего лицевого счета и т.п.

Улучшение качества связи

Большинство пользователей мобильной связи верят мошенникам, которые представляются операторами call-центра. Самые распространенные способы обмана от лица лже-операторов – переход на более выгодный тариф, проблемы с персональными данными абонента, отписка от SMS-спама (которым до этого атакуют сами мошенники), уплата штрафа за какие-либо неправомерные действия самого абонента, безлимитное общение по всему миру и др.

Просьба о помощи

К вам может поступить SMS или звонок якобы от родственника или знакомого, в котором вас попросят оказать помощь и перевести определенную сумму. Другой вариант обмана – якобы ошибочный перевод денег на ваш счет.

Что противопоставить мошенникам?


Во всех сомнительных случаях не следует торопиться. Если какая-то компания проводит розыгрыш призов, от вас не потребуют никаких финансовых вложений – эти расходы несет рекламодатель.

Также следует знать, что сотрудники call-центра не звонят конкретному абоненту. Это может произойти, только если сам человек обращался в службу с какой-либо жалобой. Если вам звонят, чтобы ознакомить с новыми условиями или услугами связи, то не потребуют совершения каких-либо действий, например, отослать SMS или «прямо сейчас» сделать стартовый взнос карточками предоплаты.

Не стоит верить и обещаниям дешевых или бесплатных услуг. Например, безлимитое общение по всему миру существует, но его стоимость составляет не менее 100-150 долларов в месяц, а не $50-100, как может заявить мошенник.

Если к вам поступили странные просьбы вернуть случайный перевод, поверьте, действительно ли указанная сумма поступила на ваш счет. Если даже ошибка произошла, вам ничего делать не нужно: абоненту, который ошибся, следует написать заявление, приложить чек, и необходимую сумму ему вернут.

Во всех сомнительных случаях не стесняйтесь перезвонить оператору по официальным телефонам, зайдите на сайт оператора, чтобы узнать, проводится ли акция.

Если вы все-таки стали жертвой преступников, не следует это замалчивать. Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы и к сотовому оператору, оставьте интернет-отзывы о произошедшем. Даже если мошенников не найдут, оператор сможет заблокировать номер, с которого поступило ложное SMS или звонок, а другие люди будут предупреждены.
 
Оцените статью
Популярность 3603